Постановление от 15.06.2010 г № 7

О профилактике острых кишечных инфекций на территории Республики Ингушетия


Анализ ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) среди населения показал ухудшение эпидемиологической обстановки. За 5 месяцев 2010 года уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 68% превысил показатель аналогичного периода 2009 года, так, в 2010г. в республике зарегистрировано 785 случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями, против 468 случаев в 2009г., показатели на 100 тыс. населения 151,9 и 92,1 соответственно. Также, в текущем году отмечается увеличение числа острых кишечных инфекций, вызванных неустановленными возбудителями, заболеваемость которыми составила 150,4 на 100 тысяч населения в 2010г. против 91,0 за 5 месяцев 2009г. Удельный вес этиологически нерасшифрованных ОКИ - 66% от всех зарегистрированных ОКИ в 2010 году, что особенно важно на фоне многолетней тенденции к росту показателей этой категории нозологий. Такая ситуация свидетельствует о необходимости внедрения современных методик в деятельность лабораторий и повышения уровня заинтересованности лечебно – профилактических учреждений в проведении диагностических исследований.
Среди заболевших острыми кишечными инфекциями более 60% составили сельские жители, 88,7% составляют дети до 14 лет. Особую тревогу вызывает заболеваемость острыми кишечными инфекциями детей в возрасте до 2-х лет. Удельный вес заболеваний среди детей этого возраста составляет 31% от общего количества зарегистрированных случаев ОКИ. Заболеваемость детей до 2-х лет острыми кишечными инфекциями напрямую зависит от подготовленности и санитарной грамотности матери, социально- материального положения семьи и, в первую очередь, качества патронажной работы с новорожденными и детьми раннего возраста. При проведении патронажей особое внимание необходимо уделять обучению матерей правильному кормлению, так как более 26 % детей заболело по причине нарушений правил безопасного питания.
Причинами заболеваний очень часто служат несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении малолетних детей и приготовлении пищи для них, несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, личной гигиены матери при грудном вскармливании. Среди пищевых факторов вызвавших болезнь преобладают фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре собственного приготовления из плохо вымытых фруктов и овощей, овощные салаты. Имеют место случаи кормления детей продуктами не свойственными детскому питанию (копченые куриные окорока и колбасы). Перенесенные в раннем возрасте кишечные инфекции, массивная антибиотикотерапия приводят к дисбактериозам и формированию у детей хронической патологии желудочно-кишечного тракта.
Не уменьшается значение водного пути передачи острых кишечных инфекций, что связано с неудовлетворительным состоянием коммунальных систем, несоблюдением питьевого режима при использовании воды децентрализованных источников, а также правил водоподготовки перед подачей воды населению. В 2009году удельный вес проб воды, не отвечающий гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, составил: из водопроводов – 26,5%, из водопроводной сети – 44%, по санитарно – химическим показателям – 39,5% и 64% соответственно.
Основной причиной такой ситуации является высокий износ водопроводных сооружений и сетей. Планово – предупредительный ремонт водопроводных сооружений и сетей полностью уступил место аварийно – восстановительным работам.
Все это требует проведения постоянного и жесткого государственного контроля за обеспечением населения доброкачественными продуктами питания, питьевой водой, условиями обучения и лечения.
В целях стабилизации эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям, обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения республики, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999г. №52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г. № 14, ст. 1650; 2002 г. № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г. № 2, ст. 167, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г. № 35, ст. 3607; 2005 г. № 19, ст. 1752; 2006 г. № 1, ст. 10, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г. № 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29; 2008 г. № 52 (ч. 1), ст. 6223, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009 г. № 1, ст. 17),
1.Прошу Правительство Республики Ингушетия:
1.1.Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы по обеспечению населения доброкачественной водой, в том числе по санитарно-техническому состоянию систем водоснабжения, канализования и очистных сооружений.
1.2.Принять меры по разработке региональных программ по профилактике острых кишечных инфекций, предусмотрев необходимый объем финансирования.
Постановляю:
1.Министерству образования РИ:
1.1.Обеспечить выполнение предписаний, выданных учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при подготовке образовательных учреждений к учебному году 2010 - 2011 гг.
1.2.Взять на контроль готовность учреждений летнего отдыха и оздоровления детей к сезону 2010г., в том числе санитарно-техническое состояние учреждений и подготовку персонала.
2.Министерству здравоохранения РИ:
2.1.Принять меры по оснащению современным лабораторным оборудованием лабораторий лечебно-профилактических учреждений с целью обеспечения этиологической расшифровки острых кишечных инфекций и подготовке специалистов по вопросам работы с возбудителями острых кишечных инфекций.
2.2.Обеспечить реализацию мер, направленных на соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в инфекционных стационарах и отделениях, а также наличие необходимого перечня медикаментов для лечения острых кишечных инфекций.
2.3.Предусмотреть развертывание дополнительного коечного фонда с учетом перепрофилирования отделений в условиях массового поступления больных при эпидемическом неблагополучии по острым кишечным инфекциям.
2.4.Осуществлять контроль за работой участковых медицинских сестер, за качеством и систематичностью патронажей новорожденных, детей грудного возраста и больных детей, за выполнением медицинских назначений, за ведением медицинской документации.
2.5.Принять меры, направленные на улучшение работы по подготовке, использованию и повышению квалификации врачебных и средних медицинских кадров для детских лечебно-профилактических учреждений; повысить ответственность медицинских работников за сохранение жизни и здоровья детей.
3.Руководителям органов управления здравоохранением совместно с руководителями Управлений Роспотребнадзора по РИ организовать обучение персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики, лечения и профилактики острых кишечных инфекций вирусной этиологии.
4.Главному врачу Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии" в РИ:
4.1.Принять необходимые меры по дальнейшему укреплению материально-технической базы лабораторий, оснащению современным оборудованием и подготовке специалистов по вопросам работы с возбудителями острых кишечных инфекций.
4.2.Обеспечить качество проводимых исследований как в рамках планового мониторинга за объектами окружающей среды, так и по эпидемическим показаниям - при работе в очагах острых кишечных инфекций.
4.3.Обеспечить постоянное взаимодействие с научно-исследовательскими учреждениями, на базах которых функционируют референс-центры, с целью получения методической и практической помощи в работе по мониторингу за возбудителями острых кишечных инфекций.
5.Начальникам территориальных отделов и отделов Управления Роспотребнадзора по РИ:
5.1.Обеспечить качественное проведение плановых мероприятий по надзору, установить жесткий контроль за выполнением предписаний в случае выявления нарушений требований санитарного законодательства в первую очередь на объектах общественного питания, торговли, в детских образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления, лечебно-профилактических учреждениях, организациях, занимающихся подачей воды населению
5.2.Осуществлять ретроспективный анализ эпидемиологических данных с целью установления причинно-следственных связей в развитии эпидемического процесса и принятия управленческих решений для проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по стабилизации эпидемиологической ситуации.
5.3.Принимать действенные меры по выявленным нарушениям санитарного законодательства при проведении надзорных мероприятий на объектах, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания, объектах водоснабжения, детских образовательных, оздоровительных, лечебно-профилактических и иных учреждениях.
5.4.В случае регистрации эпидемического неблагополучия по острым кишечным инфекциям организовывать санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в полном объеме:
- усиливать контроль за соблюдением противоэпидемического режима в детских образовательных и лечебно-профилактических учреждениях;
- рекомендовать проведение внеочередных медицинских осмотров лицам декретированных групп;
- принимать меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической обработке, на пищеблоках детских образовательных учреждений, как факторов передачи инфекции, подозрительных на инфицирование до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с п. 4.8.3. "Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций";
- при необходимости осуществлять проведение внеплановых проверок организаций общественного питания и торговли по решению санитарно-противоэпидемических комиссий.
5.5.При выявлении нарушений требований санитарного законодательства в ходе проведения плановых и внеплановых проверок, в соответствии с Федеральным законом от 19.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", применять меры административного воздействия в соответствии с административным законодательством Российской Федерации.
6.Рекомендовать средствам массовой информации совместно с ГУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» организовать широкомасштабную санитарно-просветительную работу среди всех слоев населения по профилактике кишечных инфекций.
7.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Цолоеву М.Б.
Главный государственный санитарный врач по РИ
______________ Б. Д. Комурзоев