Приложение к Постановлению от 31.05.2016 г № 90 Программа


Опережающее профессиональное обучение и стажировка (в том числе в другой местности) работников организаций, находящихся под риском увольнения, а также принятых на постоянную работу работников, уволенных из иных организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников - это профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников предприятий и организаций Республики Ингушетия, состоящих в трудовых отношениях и находящихся под риском увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников), а также принятых на постоянную работу работников, уволенных из иных организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников. Организация опережающего профессионального обучения и стажировки (в том числе в другой местности) работников организаций, находящихся под риском увольнения, а также принятых на постоянную работу работников, уволенных из иных организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников, в новых экономических и социальных условиях должна стать одним из эффективных путей сохранения квалифицированного кадрового потенциала. Она имеет стратегическое значение для республики. При этом профессиональное обучение квалифицированных кадров по второй (смежной) специальности предусматривает не просто механическую смену профессий, а расширение сферы приложения труда квалифицированных работников. Особое значение придается стажировке, способствующей углублению профессиональных знаний и навыков. Такой подход позволит предприятиям и организациям в условиях кризиса и необходимости импортозамещения отдельных видов продукции не только сохранить квалифицированный кадровый потенциал, но и перепрофилироваться, наладить в кратчайшие сроки выпуск новой продукции. Кроме того, опережающее обучение без прерывания трудовых отношений с работодателями будет способствовать сохранению высокой профессиональной мобильности работников.
В результате проведенного мониторинга рынка труда республики по определению потребности в квалифицированных кадрах в разрезе профессий (специальностей) с учетом перспектив развития производства и потребности предприятий при организации опережающего профессионального обучения и стажировки работников предполагается приобретение профессиональных знаний и навыков по таким специальностям, как аппаратчик гранулирования, аппаратчик упаривания, сушения продуктов, вальцовщик сырья и полуфабрикатов, дозировщик пищевой продукции, контролер пищевой продукции, машинист тестомесильных машин, технолог, слесарь, программисты, операторы оборудования. Предусматривается проведение анализа профессионально-квалификационной структуры высвобождаемых работников для соответствующего реагирования и использования полученных данных при разработке прогноза и профилей опережающего профессионального обучения работников, определения перечня, форм (групповая, индивидуальная) предоставляемых государственных услуг в зависимости от категории высвобождаемых работников.
Кроме того, будет организована работа консультационных пунктов на предприятиях и в организациях для информирования работодателей и граждан о возможностях Программы, оказания услуг консультационного характера по вопросам смены профессии, трудоустройства в другой местности, законодательства о труде. В ходе работы консультационных пунктов высвобождаемые работники получат информацию о возможностях и услугах, предоставляемых органами службы занятости населения гражданам (предложение на досрочное оформление пенсии, содействие самозанятости и др.). Высвобождаемым работникам также будет предоставляться оперативная информация о состоянии рынка труда, профессиях, пользующихся спросом у работодателей, возможностях получения профессии (специальности) при содействии органов службы занятости. Мероприятия Программы реализуются путем:
мониторинга рынка труда республики по определению потребности в квалифицированных кадрах в разрезе специальностей;
информирования работодателей и высвобождаемых работников о возможностях Программы (размещение информации в средствах массовой информации, на стендах в центрах занятости населения, на предприятиях и в организациях республики);
разработки и тиражирования справочно-информационных материалов, буклетов;
проведения специалистами центров занятости населения квалифицированного отбора из числа высвобождаемых работников с целью их дальнейшего профессионального обучения;
осуществления профориентационного сопровождения процесса профессионального отбора;
организации профессионального обучения на учебно-производственных базах предприятий (организаций) и в образовательных учреждениях профессионального образования Республики Ингушетия по востребованным на предприятиях (организациях) профессиям (специальностям) с сохранением трудовых отношений.
Основными задачами организации опережающего обучения являются: повышение производительности труда; оптимизация расходов и развитие персонала; смягчение социальной напряженности на рынке труда; решение вопросов предотвращения массового высвобождения; сокращение периода возможной вынужденной безработицы; увеличение вероятности трудоустройства. Стажировка граждан, прошедших опережающее обучение, организуется в целях закрепления теоретических знаний и умений на практике, приобретения необходимого трудового опыта.
Средняя продолжительность опережающего обучения составляет 3 месяца и определяется в зависимости от требований работодателей и содержания образовательной программы. Средний период стажировки - 2 месяца.
Сведения об организациях, участвующих в реализации дополнительного мероприятия "Опережающее профессиональное обучение и стажировка (в том числе в другой местности) работников организаций, находящихся под риском увольнения, а также принятых на постоянную работу работников, уволенных из иных организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников" Программы приведены в приложении N 3. Перечень образовательных организаций, на базе которых планируется организация опережающего профессионального обучения и стажировки (в том числе в другой местности) работников организаций, находящихся под риском увольнения, а также принятых на постоянную работу работников, уволенных из иных организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников, в рамках Программы, приведен в приложении N 3(а).
Социальный эффект от реализации данного мероприятия выразится в сохранении кадрового потенциала предприятий и организаций, повышении конкурентоспособности работников, находящихся под риском увольнения, путем организации профессионального обучения и стажировки работников, создания новых рабочих мест, информирования работников по вопросам получения и смены профессии, трудоустройства в другой местности, трудового законодательства.
Возмещение расходов на частичную оплату
труда работников
Данное мероприятие предполагает трудоустройство на временные и постоянные рабочие места граждан из числа работников, уволенных из иных организаций по причине ликвидации либо сокращения численности или штата работников, а также выпускников профессиональных образовательных организаций. В приоритетном порядке будут трудоустраиваться работники, уволенные из организаций: родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, члены семей с низкими доходами, а также выпускники профессиональных образовательных организаций.
Трудоустройство будет проводиться в организации, имеющие программы развития, планы модернизации производства и (или) реализующие проекты, направленные на импортозамещение, инновации.
Программой предусмотрено участие более 20 организаций (приложение N 4).
Возмещение работодателям затрат, связанных
с трудоустройством инвалидов, включая создание
инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество
Мероприятие "Возмещение работодателям затрат, связанных с трудоустройством инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество" будет способствовать расширению занятости граждан с инвалидностью и их адаптации на рабочем месте. В рамках мероприятия планируется возмещение работодателям затрат, связанных с трудоустройством инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество.
Возмещение работодателям затрат, связанных с трудоустройством инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество, осуществляется юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями (за исключением государственных (муниципальных) учреждений). Размер возмещения затрат на создание инфраструктуры, обеспечивающей доступность рабочего места для инвалида, в среднем составит до 100 тыс. рублей на одного инвалида. Возмещение затрат на наставничество инвалида I или II группы в процессе его трудоустройства и адаптации на рабочем месте равно величине минимального размера оплаты труда, установленного в Республике Ингушетия на одного работника на конец 2015 года, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (за средний период наставничества, равный 6 месяцам).
Предполагается, что при реализации мероприятия будет создано около 200 рабочих мест с инфраструктурой, обеспечивающей доступность к ним инвалидов. Создание инфраструктуры, обеспечивающей доступность рабочих мест для инвалидов, будет способствовать повышению уровня трудоустройства данной категории граждан. В рамках мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов планируется проводить мониторинг их потребности в трудоустройстве. Продолжится взаимодействие с органами медико-социальной экспертизы Республики Ингушетия по уточнению и расширению сведений, вносимых в индивидуальные программы реабилитации инвалидов, о противопоказанных и рекомендуемых условиях труда и видах трудовой деятельности с учетом индивидуальных особенностей инвалидов. Сведения об участниках дополнительного мероприятия "Возмещение работодателям затрат, связанных с трудоустройством инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество" Программы приведены в приложении N 5.
4.Механизм реализации мероприятий Программы и контроль за ходом ее выполнения
Контроль за ходом реализации Программы осуществляется Министерством труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия, которым определяются формы и методы организации управления реализацией Программы. Ответственность за реализацию Программы и достижение конечных результатов, эффективное использование средств, выделяемых из бюджета Республики Ингушетия на ее выполнение, несет Министерство труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия.
Финансовое обеспечение мероприятий Программы будет осуществляться в пределах выделенных субсидий из федерального бюджета, зачисляемых на счет республиканского бюджета Республики Ингушетия, открытый в Управлении Федерального казначейства по Республике Ингушетия, для последующего перечисления Министерству труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия в установленном порядке, а также за счет ассигнований из бюджета Республики Ингушетия.
Министерство труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия как главный распорядитель бюджетных средств, направляемых на финансирование мероприятий Программы, распределяет бюджетные средства государственным казенным учреждениям Республики Ингушетия - центрам занятости населения в муниципальных районах и городских округах (далее - центры занятости населения) в соответствии с бюджетной росписью.
Расходование бюджетных средств производится согласно Порядку реализации и финансирования дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Ингушетия, утверждаемому в установленном порядке Правительством Республики Ингушетия. Кроме того, Министерством труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия будет обеспечиваться: подготовка информации и отчетов для представления в Правительство Республики Ингушетия о выполнении Программы; подготовка предложений по корректировке Программы; подготовка предложений по совершенствованию механизма реализации Программы; контроль за эффективным и целевым использованием средств, выделяемых на реализацию Программы, своевременным и в полном объеме выполнением основных мероприятий Программы.
Контроль за осуществлением расходов из республиканского бюджета Республики Ингушетия, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета, осуществляют Федеральная служба по труду и занятости, Федеральное казначейство, Счетная палата Российской Федерации.
В целях обеспечения реализации Программы предусматривается использование механизма внесения изменений в соответствующие показатели Программы.
Федеральная служба по труду и занятости осуществляет мониторинг реализации Программы.
Министерство труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Федеральную службу по труду и занятости отчет о расходах консолидированного бюджета Республики Ингушетия по установленной форме.
5.Финансирование мероприятий Программы
Источниками финансирования мероприятий Программы являются средства федерального бюджета, выделенные в виде субсидий Республике Ингушетия на реализацию мероприятий, осуществляемых вне рамок переданных полномочий Российской Федерации в области содействия занятости населения, а также средства бюджета Республики Ингушетия.
Реализацию мероприятий Программы предполагается обеспечивать на условиях софинансирования из федерального бюджета (95 процентов) и бюджета Республики Ингушетия (5 процентов).
На реализацию Программы потребуется 124165,86 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета - 117957,57 тыс. рублей, из бюджета Республики Ингушетия - 6208,29 тыс. рублей.
Расчет потребности в средствах, необходимых для обеспечения дополнительных мероприятий Программы, представлен в приложении N 1.
Порядок расходования средств на реализацию мероприятий Программы устанавливается Правительством Республики Ингушетия.
Объемы финансирования Программы могут в установленном порядке уточняться (корректироваться) в зависимости от экономической ситуации, а также ситуации на рынке труда Республики Ингушетия.
6.Анализ рисков реализации Программы и меры по управлению рисками
На реализацию Программы могут повлиять как внешние, так и внутренние риски.
К внешним рискам, влияющим на достижение цели Программы, относятся:
ухудшение внутренней и внешней экономической конъюнктуры, снижение объемов производства, рост инфляции, усиление социальной напряженности;
изменение федерального, регионального законодательства;
недостаточность объемов финансирования из федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Ингушетия;
отклонение темпов инфляционных процессов от прогнозируемых, что может оказать отрицательное влияние на качество рабочих мест, вакансий.
Влияние внешних рисков на достижение цели Программы и вероятность их возникновения могут быть качественно оценены как высокие.
Внутренние риски реализации Программы могут быть обусловлены недостаточной гибкостью Программы к изменению социально-экономических условий Республики Ингушетия.
Влияние внутренних рисков на достижение цели Программы и вероятность их возникновения могут быть качественно оценены как средние.
Система мер управления рисками предусматривает:
совершенствование системы мониторинга выполнения Программы, анализа и прогнозирования рынка труда и сферы занятости населения;
своевременное внесение изменений в Программу, предусматривающих снижение последствий внешних и внутренних рисков при необходимости и поиск нестандартных путей решения возникающих проблем;
перераспределение финансовых ресурсов в соответствии с возникающими приоритетами в сфере развития рынка труда и области содействия занятости населения;
проведение мониторинга эффективности реализуемых мероприятий Программы с целью принятия мер оперативного и гибкого реагирования на негативные процессы, возникающие на рынке труда и в сфере занятости населения.
7.Оценка ожидаемой эффективности реализации Программы
Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит существенно снизить напряженность на рынке труда Республики Ингушетия, повысить конкурентоспособность граждан, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу, за счет совершенствования качества и структуры профессионального обучения образовательных учреждений, приобретения гражданами трудовых навыков, смягчить негативные последствия потери работы.
Осуществление мероприятий Программы позволит достичь следующих результатов (оценочных и количественных показателей):
опережающее профессиональное обучение и стажировка 545 работников организаций, находящихся под риском увольнения;
возмещение работодателям, реализующим программы развития организации, расходов на частичную оплату труда 653 работников;
возмещение работодателям затрат, связанных с трудоустройством 200 инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество;
сохранение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах государственной службы занятости населения, в пределах 26 - 27 тыс. человек, сдерживание уровня регистрируемой безработицы не выше 12,0%% от численности экономически активного населения республики;
снижение коэффициента напряженности на рынке труда (до 50 - 60 человек, претендующих на одну вакансию);
обеспечение удельного веса работников организаций, сохранивших занятость после завершения опережающего профессионального обучения, стажировки, участия во временных работах, в общем числе работников, находившихся под риском увольнения, - до 80 процентов;
обеспечение доли родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, инвалидов, выпускников образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования, членов семей с низкими доходами в общем числе участников мероприятий Программы - не менее 50 процентов.
8.Сроки и этапы реализации Программы
В связи со сложившейся социально-экономической ситуацией в Республике Ингушетия мероприятия Программы носят оперативный характер, срок действия Программы устанавливается на период 2016 года.
Сроки реализации мероприятий предусмотрены в Перечне мероприятий Программы согласно приложению N 2.