Закон от 02.06.2006 г № 51-РЗ
Об утверждении республиканской целевой программы «О мерах по развитию донорства крови и ее компонентов в Республике Ингушетия» на 2006 — 2009 годы
Статья 1
Утвердить республиканскую целевую программу "О мерах по развитию донорства крови и ее компонентов в Республике Ингушетия" на 2006 - 2009 годы (далее - Программа).
Статья 2
Правительству Республики Ингушетия ежегодно предусматривать в законе о республиканском бюджете на текущий год средства для реализации мероприятий Программы.
Статья 3
Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Президент
Республики Ингушетия
М.ЗЯЗИКОВ
г. Магас
2 июня 2006 года
N 51-РЗ
ПАСПОРТ
РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "О МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ
ДОНОРСТВА КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ
В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ" НА 2006 - 2009 ГОДЫ
Наименование Программы - республиканская целевая программа "О мерах
по развитию донорства крови и ее компонентов
в Республике Ингушетия" на 2006 - 2009 годы
Основание для разработки - Закон Российской Федерации "О донорстве
Программы крови и ее компонентов" от 9 июня 1993 года
N 5142-1
Государственный заказчик - Министерство здравоохранения Республики
Программы Ингушетия
Основные цели и задачи - повышение качества трансфузиологической
Программы помощи населению Республики Ингушетия;
обеспечение лечебно-профилактических
учреждений инфекционно безопасными
гемотрансфузионными средствами;
укрепление материально-технической базы
службы крови
Основные исполнители - Министерство здравоохранения Республики
Программы Ингушетия
Объемы и источники - всего - 62,4 млн. рублей;
финансирования Программы республиканский бюджет - 49,9 млн. рублей;
федеральный бюджет - 12,5 млн. рублей
Ожидаемые конечные - увеличение заготовки донорской крови до двух
результаты реализации тысяч литров в год;
Программы обеспечение инфекционной безопасности крови
и ее компонентов;
повышение уровня обеспеченности
лечебно-профилактических учреждений кровью и
ее компонентами;
создание банка крови на случай возникновения
экстремальных ситуаций;
создание банка аутокрови беременных и
плановых хирургических больных;
обязательное страхование доноров на случаи
заражения инфекционными заболеваниями при
выполнении ими донорской функции;
профилактика железодефицитных состояний у
доноров после выполнения ими донорской
функции;
повышение профессиональных знаний
медицинских работников республики в области
трансфузиологии;
создание компьютерной программы банка данных
о донорах
Система организации - Министерство здравоохранения Республики
контроля за исполнением Ингушетия и органы исполнительной власти
Программы
I.Содержание проблемы
Республиканская целевая программа "О мерах по развитию донорства крови и ее компонентов в Республике Ингушетия" на 2006 - 2009 годы разработана в соответствии с Законом Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов" от 9 июня 1993 год N 5142-1.
Решение основной задачи здравоохранения - повышение качества медицинской помощи населению и важная роль в этом принадлежит гемотрансфузионной терапии. Использование компонентов крови в лечении больных хирургическими, гинекологическими, травматологическими и другими заболеваниями значительно повышает качество и эффективность лечения, а в случаях острой кровопотери имеет жизненно важное значение.
Вместе с тем кровь и ее компоненты, помимо функций спасения жизни, несут и немалую угрозу, служа источниками передачи различных инфекций. В связи с резким ростом в мире ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов существенно возрос риск переливания крови и ее компонентов от доноров, инфицированных вирусами имуннодефицита человека и гепатитов. Это связано с тем, что в течение 3 - 6 месяцев после заражения кровь инфицированного человека может давать отрицательный результат.
Важнейшими методами обеспечения инфекционной безопасности гемотрансфузий является лейкофильтрация (удаление из крови лейкоцитов - переносчиков вируса), карантинизация свежезамороженной плазмы и ее использование только (после повторного обследования донора) через 6 месяцев, создание банков аутокрови.
Карантинизация уменьшает риск инфицирования практически до уровня полной безопасности. Лейкофильтрация снимает опасность передачи инфекций, устраняет сенсибилизацию организма.
Адекватность, своевременность и инфекционная безопасность гемотрансфузий напрямую зависит от состояния организации трансфузиологической помощи, состояния ее материально-технической базы, обеспеченности соответствующим оборудованием и кадрами.
В рамках реализации республиканской целевой программы "О мерах по развитию донорства крови и ее компонентов в Республике Ингушетия" на 2003 - 2005 годы проведено частичное оснащение Республиканской станции переливания крови современным оборудованием. Организовано стопроцентное обследование на ВИЧ-инфекцию и гепатиты. Начата работа по созданию банка данных в электронном виде. Ежегодно заготавливается 1300 литров крови, однако в связи с отсутствием необходимого оборудования не проводится карантинизация свежезамороженной плазмы и эритроцитов, профильтровано в 2005 году всего лишь 10,6 процента крови.
Приобретение недостающего медицинского оборудования, необходимого для массового забора крови, ее переработки, исследования с использованием высокотехнологических методов и длительного хранения в условиях низких температур, позволит создать резерв трансфузионных средств, их карантинизацию и инфекционную безопасность компонентов.
Переливание крови - это внедрение в организм человека чужеродного агента, в результате чего происходят иммунные реакции, которые могут в конечном итоге привести к серьезным осложнениям. В связи с этим в ряде регионов созданы банки аутокрови, а станции переливания крови занимаются заготовкой и переработкой не донорской крови, а аутодонорством. На первом этапе - заготовка аутокрови беременных женщин и больных хирургического и гинекологического профилей при их плановой подготовке к операции значительно улучшило бы качество лечения.
Принятие республиканской целевой программы "О мерах по развитию донорства крови и ее компонентов в Республике Ингушетия" на 2006 - 2009 годы и реализация ее программных мероприятий позволит увеличить заготовку донорской крови, начать работу по созданию банка аутокрови, создать резерв гемотрансфузионных средств, обеспечить инфекционную безопасность, повысить эффективность лечебного процесса.
II.Основные цели и задачи программы
Основными целями и задачами Программы являются:
обеспечение качества лечебного процесса за счет расширения номенклатуры трансфузионных средств, применение единых стандартов гемотрансфузионной терапии;
модернизация материально-технической базы службы крови;
повышение уровня профессиональных знаний медицинских работников в области трансфузиологии;
создание компьютерной программы "Банк данных о донорах и учет запаса крови".
III.Ожидаемые результаты реализации программы
Реализация мероприятий Программы позволит организовать массовый забор крови, создать резерв компонентов крови, обеспечить лечебно-профилактические учреждения Республики Ингушетия необходимым количеством инфекционно безопасных гемотрансфузионных средств, повысить качество и эффективность лечения больных.
Оснащение оборудованием и применение высокочувствительных тест-систем, лейкофильтрация позволит обеспечить высокую инфекционную безопасность крови, ее компонентов, сведет к нулю риск заражения больных при гемотрансфузиях.
Программа является социально значимой, так как позволит снизить уровень смертности населения особенно в период возникновения чрезвычайных ситуаций.
IV.Объемы необходимого финансирования программы
Объем бюджетного финансирования Программы на период 2006 - 2009 годы - 62,4 млн. рублей, в том числе:
республиканский бюджет - 80 процентов - 49,9 млн. рублей;
федеральный бюджет - 20 процентов - 12,5 млн. рублей.
Приложения
2006-05-25
Приложение к Закону от 02 июня 2006 года № 51-РЗ Перечень
Перечень мероприятий и объемы финансирования к республиканской целевой программе «О мерах по развитию донорства крови и ее компонентов в республике ингушетия» на 2006 — 2009 годы