Закон от 21.12.2006 г № 71-РЗ

Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие садоводства в Республике Ингушетия на 2007 — 2011 годы»


Статья 1
Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "Развитие садоводства в Республике Ингушетия на 2007-2011 годы" (далее - Программа).
Статья 2
Правительству Республики Ингушетия ежегодно предусматривать в законе Республики Ингушетия о республиканском бюджете на очередной финансовый год денежные средства для реализации Программы.
Статья 3
Настоящий Закон Республики Ингушетия вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Республики Ингушетия
М.М.ЗЯЗИКОВ
г. Магас
21 декабря 2006 года
N 71-РЗ
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"РАЗВИТИЕ САДОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ
НА 2007-2011 ГОДЫ"
ПАСПОРТ
РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ САДОВОДСТВА В
РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ НА 2007-2011 ГОДЫ"
Наименование Программы      - республиканская   целевая  программа
                              "Развитие  садоводства  в Республике
                              Ингушетия на 2007-2011 годы"
Основание для разработки    - федеральная    целевая     программа
Программы                     "Юг России"
Государственный заказчик    - Министерство  сельского  хозяйства и
Программы                     продовольствия Республики Ингушетия
Разработчик Программы       - Министерство  сельского  хозяйства и
                              продовольствия Республики Ингушетия
Цель Программы              - развитие отрасли садоводства
Основные задачи Программы   - создание            организационных,
                              экономических,  финансовых, правовых
                              и социальных  условий  для  развития
                              садоводства      на     долгосрочную
                              перспективу:
                              привлечение инвестиций в отрасль;
                              создание новых рабочих мест;
                              увеличение   налоговых   поступлений
                              в бюджет республики;
                              повышение      жизненного     уровня
                              населения
Исполнители Программы       - Министерство   сельского хозяйства и
                              продовольствия  Республики Ингушетия
Сроки реализации Программы  - 2007-2011 годы
Ожидаемые конечные          - закладка   новых   садов,  внедрение
результаты реализации         передовых    научных     достижений,
Программы                     насыщение рынка  конкурентоспособной
                              продукцией              собственного
                              производства,   увеличение   доходов
                              предприятий    и    бюджетов    всех
                              уровней,     повышение     занятости
                              трудоспособного            населения
                              Республики Ингушетия.  К  концу 2011
                              года  довести  площади,  занятые под
                              сады,  до  750 га,  а   производство
                              плодов до 2,7 тыс. тонн
Объемы и источники          - на реализацию Программы  потребуется
финансирования Программы      всего 46,3 млн. рублей, в том числе:
                              средства федерального бюджета - 24,3
                              млн. рублей;
                              средства            республиканского
                              бюджета - 15,9 млн. рублей;
                              собственные    средства  - 2,3  млн.
                              рублей;
                              заемные средства - 3,8 млн. рублей
Система организации           контроль  за  реализацией  Программы
контроля за исполнением       осуществляет           Правительство
Программы                     Республики  Ингушетия и Министерство
                              сельского хозяйства и продовольствия
                              Республики       Ингушетия,      как
                              государственный заказчик Программы

Содержание проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами
Республиканская целевая программа "Развитие садоводства в Республике Ингушетия на 2007-2011 годы" разработана Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия в рамках реализации федеральной целевой программы "Юг России".
Программа направлена на укрепление и стабилизацию агропромышленного сектора экономики Республики Ингушетия на основе интенсификации производства путем использования современных технологий, повышающих конкурентоспособность производимой продукции, формирование устойчивого рынка собственной плодово-ягодной продукции.
По потреблению плодов на одного человека Россия стоит на последнем месте в мире и СНГ. Республика Ингушетия, в свою очередь, занимает аналогичное место в Российской Федерации. Наличие в балансе питания плодово-ягодной продукции и продуктов их переработки, как известно, во многом определяет здоровье нации.
В Республике Ингушетия с ее почвенно-климатическими условиями, позволяющими выращивать большинство фруктовых деревьев, кроме цитрусовых, практически нет садов, кроме как приусадебных, хотя опыт разведения садов насчитывает более 150 лет.
В настоящее время Республика Ингушетия в хозяйственном отношении находится в стадии формирования различных отраслей народного хозяйства и развития тех отраслей, которые были присущи республике в период ее существования в составе Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики.
Развитие садоводства, как отрасль сельского хозяйства, отвечает не только потребностям республики в плодово-ягодной продукции, но и экономическим ее запросам.
В хозяйствах соседних республик и краев центральной части Северного Кавказа каждый гектар плодоносящих насаждений обеспечивает получение в среднем 12 тыс. рублей чистого дохода при уровне рентабельности свыше 60 процентов, что превышает доходность посевов полевых культур в 8-10 раз. При этом для садов пригодны земли с уклонами свыше 4-6 градусов, каковых во всех зонах Ингушетии отмечается более 5 тыс. га.
Развитие садоводства является важным фактором улучшения социальной обстановки в республике путем создания дополнительных рабочих мест, так как на каждый гектар выращиваемых плодовых насаждений требуется 5-6 человек постоянно работающих и 20-35 человек сезонных рабочих на период уборки урожая.
Кроме того, на каждую тонну полученного и подлежащего переработке урожая необходимо затратить 25-60 человеко-часов рабочего времени. И безусловно, в условиях Республики Ингушетия, сравнительно молодой в Российской Федерации, и с неуклонным ростом населения, большим потоком беженцев, особую значимость и важность приобретает обеспечение собственными продуктами питания.
В республике имеются перерабатывающие предприятия "Ингушпищекомбинат", государственное унитарное предприятие "Атлас", способные переработать более 7 тыс. тонн плодов в сезон. Потребительский рынок плодоводческой продукции в настоящее время более чем на 80 процентов удовлетворяется за счет привозных плодов, хотя имеются все условия для выращивания урожая в пределах республики. Уровень безработицы в Республике Ингушетия один из самых высоких в России и развитие садоводства и переработки плодов позволит частично решить эту социальную проблему.
Потребление плодов и ягод на душу населения республики составляет не более 20 кг в год при установленной медицинской научно-обоснованной норме 81 кг. Исходя из этой нормы для обеспечения населения республики плодово-ягодной продукцией необходимо ежегодно производить 40 тыс. тонн, в том числе для потребления в свежем виде около 15 тыс. тонн.
Важным резервом развития садоводства в условиях малоземелья является освоение склоновых земель, которые малоудобны или вовсе неудобны для возделывания полевых культур, но в то же время пригодны для ведения садоводства.
Горная часть Республики Ингушетия, начиная с предгорной зоны Назрановского и Сунженского районов, включая Ассиновское ущелье и до самого Джейраха, располагает благоприятными условиями для размещения многолетних насаждений различного породно-сортового состава.
Развитие отрасли садоводства в этой зоне является актуальной задачей оптимизации структуры сельского хозяйства Республики Ингушетия.
Размещение и развитие отрасли садоводства в предгорной и горной зоне позволит решить ряд проблемных вопросов: вовлечение в оборот неиспользуемых, малопродуктивных земель, сохранение и улучшение земельного фонда, защиту почвы от эрозии и образования оползней, исключение использования равнинных земель под плодовые культуры, обеспечение населения данной местности новыми рабочими местами и повышение их социального уровня, укрепление и подъем экономики, решение проблемы потребности в экологически чистой плодово-ягодной продукции и, наконец, получение специализации местности.
Визуальное обследование горных земель, пригодных под сады, а также анализ землепользования предгорной и горной зон свидетельствует о реальной возможности организации садоводческих хозяйств.
Это будет частью зональной системы ведения сельского хозяйства, направленной на максимальное использование природных ресурсов.
Предгорно-горная часть республики представляет собой огромный резерв для возделывания плодовых культур (яблоня, груша, слива, алыча, персик и орехоплодные) и сбора дикоплодных (кизил, облепиха, рябина, калина, шиповник). Для этой цели предлагается освоить горные земли общей площадью 520 га в Сунженском районе (приложение 1).
Наличие уникальных природно-экологических условий и людских ресурсов делают отрасль садоводства высокодоходной и перспективной.
Основная цель, задачи и сроки реализации Программы
Учитывая крайне благоприятные природно-климатические условия в зоне планируемого размещения отрасли садоводства и социально-экономический потенциал ее развития разработана республиканская целевая программа "Развитие садоводства в Республике Ингушетия на 2007-2011 годы". Предлагаемая Программа предполагает постепенную закладку садов интенсивного типа с укороченным периодом эксплуатации и использованием скороплодных высокоурожайных сортов по годам (приложение 2).
Развитие садоводства должно основываться на реализации уже действующих целевых федеральных программ "Повышение плодородия почв России", "Возрождение садоводства России".
Основной целью Программы является ведение садоводства как высокопродуктивной, бюджетообразующей и социально-значимой отрасли.
Исходя из цели Программы определены следующие задачи:
обеспечить разработку и освоение научно обоснованных современных систем ведения садоводства, адаптированных к местным
почвенноклиматическим условиям;
формирование эффективной организационной производственной структуры отрасли, обеспечивающей высокие темпы развития производства;
поэтапное освоение склоновых земель под плодовые насаждения их оснащение материально-технической базы отрасли;
повышение продуктивности садов за счет улучшения агротехники, внедрения современных технологий, использование передового отечественного и зарубежного опыта;
привлечение науки для решения практических задач в области садоводства;
привлечение инвестиций в отрасль, осуществление капитальных затрат на закладку и уход за молодыми насаждениями;
создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, повышение жизненного уровня населения.
Срок реализации Программы установлен с учетом наступления периода плодоношения вновь заложенных садов (5-7 лет).
Система программных мероприятий
Решение актуальных задач в области садоводства возможно только системными методами и обусловлено необходимостью реализации в ближайшие годы комплекса мероприятий. Такой увязанной по задачам, срокам, ресурсам и исполнителям системой мероприятий является возрождение и развитие садоводства в Республике Ингушетия до 2011 года. Реализация Программы будет способствовать возрождению садоводства республики, улучшению социальных и экономических условий жизни сельского населения, увеличению числа рабочих мест, трудоустройству молодых специалистов и в первую очередь аграрного профиля.
Система мероприятий, предусмотренных Программой, представляет собой комплекс взаимосвязанных и последовательных технических, технологических, организационных и хозяйственных мер, направленных на эффективное развитие садоводства в республике, в котором предусматривается:
приобретение и осуществление посадки саженцев многолетних насаждений перспективных сортов с освоением новых площадей под садами республики;
обеспечение производства саженцев плодовых насаждений для нужд предприятий республики и частного подворья;
обеспечение использования передовых технологий производства и переработки плодово-ягодной продукции;
приобретение новой специальной техники и организация ее поставки на условиях лизинга;
создание правовых основ и финансово-управленческого механизмов развития предприятий отрасли садоводства, привлечение инвестиций в отрасль.
Принимаемая Программа "Развитие садоводства в Республике Ингушетия на 2007-2011 годы" ориентирована на достижение долгосрочных целей в области садоводства.
Реализация мероприятий по развитию садоводства будет способствовать обеспечению потребности перерабатывающей промышленности в сырье, улучшению социальных и экономических условий жизни в сельской местности, увеличению числа рабочих мест.
Финансовое обеспечение Программы
Учитывая важность обеспечения населения Республики Ингушетия плодами и ягодами, как первостепенными продуктами питания, отрасль садоводства должна пользоваться, прежде всего, государственной поддержкой.
Для реализации Программы планируется привлечение средств из федерального и республиканского бюджетов, собственных средств предприятий, иных источников.
Важным условием выполнения планируемых мероприятий по развитию садоводства в республике является выделение бюджетных средств на закладку и уход за молодыми насаждениями.
Общая потребность в финансовых средствах, необходимых для реализации Программы, составляет 46,3 млн. рублей. Финансирование для осуществления мероприятий предлагается проводить за счет средств:
федерального бюджета на сумму 24,3 млн. рублей;
республиканского бюджета на сумму 15,9 млн. рублей;
собственных средств предприятий на сумму 2,3 млн. рублей;
заемные средства на сумму 3,8 млн. рублей.
Затраты на реализацию мероприятий Программы распределяются следующим образом (приложение 6):
закладка сада и уход за ним - 37,4 млн. рублей (приложение 3);
закупка специальной техники по закладке и уходу - 8,9 млн. рублей (приложение 4).
Потребность в финансовых средствах на осуществление мероприятий Программы по годам и их источники представлены в приложении 7.
Кадровое обеспечение Программы
Успешная реализация Программы возможна только при наличии квалифицированных агропромышленных, технологических, инженерных, научно-педагогических, управленческих и рабочих кадров, для чего необходимо предусмотреть:
создание опорного пункта по садоводству при Ингушской сельскохозяйственной опытной станции (далее - ИСХОС) для осуществления целенаправленной научно-практической деятельности в области садоводства в условиях республики;
включение в учебный план Ингушского государственного университета специального курса по садоводству, а также организация группы углубленного изучения садоводства; организация курсов повышения квалификации работников среднего звена отрасли на базе ИСХОС;
организация при государственном унитарном предприятии "Садовод" учебной группы по подготовке мастеров-садоводов.
Механизм реализации Программы
Механизм реализации Программы предусматривает государственную поддержку садоводческих хозяйств путем целевого финансирования за счет средств федерального и республиканского бюджетов, кредитных учреждений. Ответственным за реализацию Программы является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия.
В целях координации работы по реализации Программы Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия может создавать консультативные и совещательные органы. В выполнении Программы принимают участие заинтересованные республиканские органы исполнительной власти, учреждения, организации и предприятия независимо от их подчиненности и форм собственности.
Система организации контроля за исполнением Программы
Управление реализацией Программы осуществляют Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия, а также органы местной администрации в пределах их компетенции.
Программа основывается на соответствующих программах (бизнес-планах) предприятий.
Контроль за ходом выполнения Программы осуществляет Правительство Республики Ингушетия и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия.
Программа предусматривает возрождение отрасли садоводства путем закладки новых садов, приобретения сельскохозяйственной техники, удобрений, средств защиты растений, использование передовых научно-технических достижений в отрасли садоводства, повышение квалификации кадров специалистов по садоводству.
Весь этот комплекс мероприятий будет способствовать увеличению производства плодово-ягодной продукции для использования, как в свежем виде, так и для промышленной переработки.
Ощутимый социально-экономический эффект Программы ожидается в последующие годы, не охваченные сроками ее реализации (после вступления в плодоношение молодых насаждений). Согласно проведенным расчетам экономическая окупаемость капитальных затрат составляет 12 лет, то есть спустя 7-8 лет после вступления плодовых насаждений в плодоношение, а возврат средств, вложенных в садоводство, начнется с пятого года со времени закладки садов и вступлением их в пору плодоношения. Каждый гектар сада на территории Республики Ингушетия способен давать урожай не менее 80 центнеров (приложение 5), что обеспечит только дополнительных поступлений в бюджет всех уровней от его реализации 120-140 тыс. рублей в год, а возврат средств, вложенных в садоводство, начнется с пятого года.
Таким образом, реализация Программы обеспечит дополнительные поступления в бюджеты всех уровней, увеличение числа рабочих мест в отрасли садоводства, повышение социальной обеспеченности населения республики.

Приложения

2006-11-30 Приложение к Закону от 21 декабря 2006 года № 71-РЗ Расчет

2006-11-30 Приложение к Закону от 21 декабря 2006 года № 71-РЗ

2006-11-30 Приложение к Закону от 21 декабря 2006 года № 71-РЗ Расчет

2006-11-30 Приложение к Закону от 21 декабря 2006 года № 71-РЗ Расчет

2006-11-30 Приложение к Закону от 21 декабря 2006 года № 71-РЗ Расчет

2006-11-30 Приложение к Закону от 21 декабря 2006 года № 71-РЗ Расчет

2006-11-30 Приложение к Закону от 21 декабря 2006 года № 71-РЗ Расчет