Постановление от 31.03.2010 г № 2

О дополнительных мероприятиях по профилактике распространения бешенства в Республике Ингушетия


В связи с регистрацией в 2009г. на территории Джейрахского района случая заболевания бешенством значительно обострилась эпидемиологическая и эпизоотологическая обстановка по этой инфекции в Республике Ингушетия. Анализ эпидситуации свидетельствует о сохранении целого комплекса факторов риска, позволяющих делать неблагоприятные прогнозы о развитии ситуации по бешенству, и обусловливает необходимость повышения эффективности проводимых организационных и профилактических мероприятий. Так, сохраняется нестабильная эпидситуация по бешенству в соседних с Ингушетией Чеченской республике, Республике Северная Осетия-Алания, в Кабардино-Балкарской республике, где отмечаются на протяжении ряда лет высокие показатели укусов, ослюнения и оцарапывания людей, систематически регистрируются случаи заболеваний бешенством. Внешняя эпидемиологическая нестабильность с возможностью заноса инфекции сочетается с таким серьезным фактором риска, как практическое отсутствие на протяжении последних нескольких лет охотничьего сезона и, соответственно, отстрела и регулирования численности поголовья диких животных. Не проводится иммунизация лисиц, среди популяции которых наиболее активно протекает эпизоотия, путем раскладки приманки с антирабической вакциной около нор в период размножения.
Также фактором риска является нестабильность в горных лесных массивах и проведение спецопераций с применением стрелкового оружия, что неизбежно приводит к увеличению миграции и повышению контактов диких и домашних животных. Активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Между тем работа по организации учета, регистрации и вакцинации домашних и сельскохозяйственных животных ведется в недостаточных объемах.
На территориях населенных пунктов не организована должным образом очистка от бытового мусора, наблюдаются несанкционированные свалки, что создает дополнительные благоприятные условия для прикорма и выплода бродячих животных. Работы по изоляции и утилизации безнадзорных животных, ответственность за проведение которых несут администрации населенных пунктов, проводятся бессистемно. При проведении мероприятий по утилизации и составлении отчетов не соблюдаются обязательные требования к составу комиссии. В республике не отведены места для содержания безнадзорных животных и для карантина животных с подозрением на бешенство.
Сравнительные статистические данные по укусам свидетельствуют о ежегодном их повышении на 10-15%. Так, за 2009г. в Республике Ингушетия зарегистрировано пострадавших от укусов животными 470 человек, в т.ч. детей до 14 лет – 127 чел. Интенсивные показатели на 100 тыс. населения составили 92,5 и 87,9 соответственно. Количество пострадавших от укусов животными за 2008 год составило 430 чел. в т.ч. детей до 14 лет -125 чел. Интенсивные показатели на 100 тыс. населения составили 84,6 и 86,5 соответственно.
В ходе расследования случая бешенства в октябре 2009г. были выявлены серьезные недостатки в оказании рабиологической помощи населению: экстренные извещения о случаях укусов не представлялись в территориальные органы и учреждения Роспотребнадзора, пострадавшим своевременно не проводилась антирабическая вакцинация, не устанавливалось медицинское наблюдение, были выявлены факты недостаточного обеспечения ЛПУ антирабической вакциной и иммуноглобулином. Также серьезным упущением в организации рабиологической помощи населению является отсутствие врачей-рабиологов в районных ЛПУ, за исключением Назрановского района. Отсутствует преемственность между травмпунктами и территориальными амбулаторно-поликлиническими учреждениями при проведении курсов вакцинации пострадавшим. Так, по данным за 2009г. травмпунктами были направлены на вакцинацию 170 человек, из них получили полный курс – 53 человека, прекратили – 45, по остальным нет никаких данных. При этом не отслеживалась судьба не обратившихся или прекративших вакцинацию.
Учитывая вышеизложенное, в целях усиления борьбы с бешенством, предупреждения заболевания людей этой инфекцией и руководствуясь Федеральным Законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 29.08.2008г. №53 «Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Российской Федерации»
постановляю:
1.Главам администраций городов и районов РИ:
1.1.Предусмотреть выделение финансовых средств для создания и оснащения бригад для отлова безнадзорных животных, строительства мест для их содержания и, прежде всего, для подозрительных на заболевание бешенством, а также кремационных печей для утилизации трупов животных.
1.2.Принять меры по ликвидации несанкционированных свалок на территориях населенных пунктов;
2.Россельхознадзору и Ветеринарному Управлению Республики Ингушетия:
2.1.Принять дополнительные меры по увеличению охвата профилактической вакцинацией против бешенства сельскохозяйственных животных общественного и личного секторов в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия.
3.Руководителям средств массовой информации:
3.1.Обеспечить регулярное проведение медицинскими и ветеринарными специалистами разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства, тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными, а также вопросов, связанных с правилами содержания животных.
4.Министерству здравоохранения Республики Ингушетия:
4.1.Обеспечить своевременное представление в территориальные учреждения Роспотребнадзора (ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РИ» и филиалы в районах) экстренных извещений о случаях укусов, оцарапываний и ослюнения людей животными.
4.2.Обеспечить наличие в штатах всех районных ЛПУ ставок врачей-рабиологов. Осуществлять своевременно обучение и повышение квалификации этих специалистов.
4.3.Обеспечить оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными, в соответствии с действующими нормативными документами по применению вакцины антирабической культуральной концентрированной очищенной инактивированной сухой и антирабического иммуноглобулина и схемой лечебно-профилактической иммунизации.
4.4.Принять меры по обеспечению лечебно-профилактических учреждений, оказывающих антирабическую помощь населению неснижаемым запасом антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином.
4.5.Ежегодно проводить профилактическую иммунизацию против бешенства лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства.
4.6.Ежегодно проводить семинары для работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики бешенства и оказания антирабической помощи.
5.Прошу Правительство:
5.1.Внести на рассмотрение санитарно-противоэпидемической комиссии предложения об усилении мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний людей гидрофобией и животных бешенством с заслушиванием заинтересованных органов и ведомств.
5.2.Принять нормативные правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных и организацию действенного контроля за их соблюдением.
5.3.Дать указание ответственным ведомствам о формировании групп охотников для интенсификации промысла диких плотоядных животных (лисицы и волка) в целях регулирования их поголовья, предусматривать при необходимости, в соответствии с анализом эпизоотической обстановки по бешенству, увеличение сроков промысловой и любительской охоты на этих животных и количества выдаваемых лицензий.
Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Главный государственный санитарный врач по РИ
______________ Б.Д.Комурзоев.