Закон от 27.04.2005 г № 18-РЗ
Об утверждении республиканской целевой программы «Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия, на 2004 — 2010 годы»
Статья 1
Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия, на 2004 - 2010 годы" (далее - Программа).
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.
Президент
Республики Ингушетия
М.ЗЯЗИКОВ
г. Магас
27 апреля 2005 года
N 18-РЗ
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ВОЗВРАЩЕНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ,
РАНЕЕ ПРОЖИВАВШЕГО В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ,
НА 2004 - 2010 ГОДЫ"
ПАСПОРТ
РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"ВОЗВРАЩЕНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ,
РАНЕЕ ПРОЖИВАВШЕГО В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ,
НА 2004 - 2010 ГОДЫ"
Наименование Программы - республиканская целевая программа "Возвращение
и обустройство русскоязычного населения,
ранее проживавшего в Республике Ингушетия,
на 2004 - 2010 годы"
Государственный заказчик - Правительство Республики Ингушетия
Программы
Основные разработчики - Министерство экономики Республики Ингушетия,
Программы администрации районов и городов Республики
Ингушетия
Цели и задачи Программы - создание условий для возвращения в Республику
Ингушетия и обустройства в республике граждан,
ранее проживавших в ней и покинувших ее в период
политической и экономической нестабильности
Сроки реализации Программы - 2004 - 2010 годы
Основные мероприятия - подготовка нормативных правовых актов,
Программы обеспечивающих реализацию программных задач;
создание "Казачьего торгового дома"
как основного механизма создания первоначальных
рабочих мест и источника финансирования
строительства жилья
Основные исполнители - администрации Малгобекского и Сунженского районов,
Программы городов Карабулак и Малгобек, Региональное
управление Общероссийской общественной организации
"Федерация союза казаков" по Республике Ингушетия
Объемы и источники - общий объем финансовых средств - 109,35 млн. рублей,
финансирования в том числе:
Программы республиканский бюджет - 42,94 млн. рублей;
резервный фонд Общероссийской общественной
организации "Федерация союза казаков"
- 27,34 млн. рублей;
местный бюджет - 10,73 млн. рублей;
возвратный кредит из республиканского бюджета
- 1,5 млн. рублей;
средства граждан - 26,84 млн. рублей
Оценка эффективности - снижение социальной напряженности и улучшение
Программы национально-демографической ситуации в республике,
обустройство 1050 человек
Организация контроля - контроль за реализацией Программы будет осуществляться
за реализацией Программы государственным заказчиком Программы - Правительством
Республики Ингушетия
Современное демографическое состояние Республики Ингушетия
На современное социально-демографическое состояние в Республике Ингушетия негативное влияние оказал процесс распада союзного государства и военные конфликты на территориях соседних с Ингушетией республик.
Республика образована 4 июня 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации. Территория - 3570 квадратных метров. Общая численность населения на 1 января 2002 года составляет 466,7 тысяч человек.
Территория Ингушетии исторически являлась сельскохозяйственной провинцией бывшей Чечено-Ингушетии и в настоящее время характеризуется относительно низким уровнем развития производственной и социальной инфраструктуры.
Практически со дня образования Республика Ингушетия находится в зоне политической и социальной напряженности. Экономика республики подверглась серьезным, негативным воздействиям, последствия которой остро ощущаются в настоящее время. К депрессивным факторам относятся: потеря и ослабление хозяйственных связей между предприятиями республики и другими регионами Российской Федерации, трагические события октября-ноября 1992 года в Пригородном районе РСО-Алания, в результате которой республика приютила вынужденных переселенцев из РСО-Алания, военные действия в Чеченской Республике, которые увеличили число вынужденных переселенцев. Все эти факторы резко обострили экономическую и социально-демографическую ситуацию в республике, что послужило побудительной причиной массового оттока из Республики Ингушетия русскоязычного населения.
По итогам переписи населения Республики Ингушетия по состоянию на 20 августа 1992 года в республике проживало 18094 человек русских и других национальностей, исключая ингушей и чеченцев. Значительная доля русского населения (9572 человек) проживала в Сунженском районе, который традиционно считался житницей Чечено-Ингушетии.
В Малгобекском районе проживало 6911 человек русских и других национальностей. В определенной степени на демографию района повлияли события, происшедшие в соседних республиках (Чеченской Республике и РСО-Алания), в связи с которыми из района выехало более 500 человек. Однако проблема оттока русских стояла уже в 70 - 80 годах. Первая причина оттока русских в эти годы связана с резким падением добычи нефти, сокращением рабочих мест, низким уровнем заработной платы, застоем в социальной сфере, отсутствием возможности применения своих квалифицированных знаний. Вторая причина - усиленное освоение нефтеносных районов Сибири и Крайнего Севера и предоставление жилья, высокой заработной платы и других льгот. Поэтому основной отток русских из Малгобекского района происходил в тот период.
За последний период несколько усилился процесс возвращения в республику лиц, ранее проживавших в ней. В настоящее время вернулось 12 семей, изъявили желание вернуться еще 28 семей.
Согласно информации, представленной Общероссийской общественной организацией "Федерация союза казаков", желают вернуться в республику около 200 семей, проживающих в настоящее время в Краснодарском и Ставропольском краях.
Основные цели и задачи Программы
В последнее время в республике наметилась стабилизация в общественно-политической жизни. Созданы предпосылки для решения многих проблем социально-экономического развития Республики Ингушетия.
Основной целью Программы является создание условий для возвращения и обустройства в Республике Ингушетия лиц, ранее проживавших в ней и покинувших ее в период политической и социально-экономической нестабильности, что, в свою очередь, будет способствовать экономическому развитию Республики Ингушетия.
Приоритетными направлениями, способствующими социально-экономическому развитию Республики Ингушетия, созданию рабочих мест, на которые будут привлекаться квалифицированные специалисты, являются:
восстановление и развитие хозяйства нефтекомплекса;
развитие агропромышленного комплекса.
Система программных мероприятий
Решение программных задач предполагает издание нормативных правовых документов, обеспечивающих условия для создания "Казачьего торгового дома", как основного механизма создания первоначальных рабочих мест в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, в производстве и реализации стройматериалов, оказании услуг населению, "Казачий торговый дом" целесообразно разместить на территории станины Троицкой или станицы Орджоникидзевской с учетом того, что сельскохозяйственное производство будет развиваться на базе бывшего кооператива "Казак".
Другим необходимым мероприятием является строительство жилья для возвращающихся семей. В связи с тем, что строительство жилья потребует значительных средств, выделение которых при высокой дотационности республиканского бюджета не представляется возможным, жилье будет строиться на консолидированные средства (бюджетные средства, средства резервного фонда Общероссийской общественной организации "Федерация союза казаков", средства граждан). Предполагается ежегодно обустраивать тридцать семей.
Создание "Казачьего торгового дома", его производств, помощь в приобретении жилья создадут условия привлекательности возвращения в Ингушетию русскоязычного населения.
Для реализации программных задач предусматривается создание правительственной комиссии, в функции которой будет входить следующее:
разработка нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию Программы;
координация всех программных мероприятий;
координация работы местных администраций районов и городов Республики Ингушетия по учету и дальнейшей работе с данной категорией граждан;
подготовка предложения о выделении одного гектара земли в станице Троицкой или станице Орджоникидзевской для строительства "Казачьего торгового дома";
принятие нормативного правового акта о выделении возвратного кредита из республиканского бюджета на строительство "Казачьего торгового дома";
ежегодное определение списка тридцати семей для обеспечения жильем и работой в текущем году;
подписание договора с Общероссийской общественной организацией "Федерация союза казаков" о финансировании на 25 процентов от общей суммы средств, необходимых для реализации данной Программы.
Финансовое обеспечение Программы
Сметная стоимость строительства "Казачьего торгового дома" в Республике Ингушетия по предварительной оценке составляет 1,7 - 2 млн. рублей. Из этой суммы 75 процентов предполагается профинансировать из республиканского бюджета в виде возвратного кредита, 25 процентов средства резервного фонда Общероссийской общественной организации "Федерация союза казаков". Средства на строительство жилья будут поступать: 30 процентов из республиканского бюджета; 20 процентов из местного бюджета; 25 процентов из резервного фонда Общероссийской общественной организации "Федерация союза казаков" и 25 процентов из средств граждан.
Оценка эффективности реализации Программы
Эффективность реализации Программы оценивается по показателям, характеризующим качество жизни людей, вернувшихся в Республику Ингушетия, их социальную интеграцию в общество, а также в целом показателями, характеризующими качество жизни граждан Республики Ингушетия.
Поэтапное решение проблем, поставленных в Программе, позволит:
снизить социальную напряженность и улучшить демографическую ситуацию в Республике Ингушетия;
качественно повысить уровень толерантного воспитания;
создать в обществе условия, способствующие формированию у граждан Республики Ингушетия гражданско-патриотической позиции, воспитанию уважения к истории, культуре и традициям своего народа, других народов;
улучшить качество и структуру кадрового потенциала Республики Ингушетия.
Организация управления Программой
и контроль за ходом ее реализации
Общее руководство и контроль за реализацией Программы будет осуществляться государственным заказчиком программы - Правительством Республики Ингушетия. Государственный заказчик обеспечивает издание нормативных правовых актов, координирует работу исполнителей.
Главы администраций Малгобекского и Сунженского районов, городов Карабулак и Малгобек совместно с Региональным управлением Общероссийской общественной организации "Федерация союза казаков" ежегодно представляют в Правительство Республики Ингушетия отчет о ходе реализации мероприятий Программы.
Приложения
2005-04-07
Приложение к Закону от 27 апреля 2005 года № 18-РЗ
Приложение к Закону от 27 апреля 2005 года № 18-РЗ