Постановление от 15.11.2013 г № 261

Об утверждении Положения о территориальной системе мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Республики Ингушетия


В соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 23 марта 2000 г. N 86-рп, Постановлениями Правительства Российской Федерации от 24 марта 1997 г. N 334 "О порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Положением о системе мониторинга лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденным Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 12 ноября 2001 г. N 483, Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 31 мая 2004 г. N 128 "О территориальной системе единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Ингушетия" Правительство Республики Ингушетия постановляет:
1.Утвердить прилагаемое Положение о территориальной системе мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Республики Ингушетия.
2.Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Правительства
Республики Ингушетия
А.МАЛЬСАГОВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА
РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
1.Положение разработано в целях совершенствования территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Ингушетия (далее - ТП РСЧС РИ) и определяет назначение, принципы построения, структуру территориальной системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - система мониторинга и прогнозирования).
2.Система мониторинга и прогнозирования образована для своевременного выявления источников и причин возникновения чрезвычайных ситуаций, определения возможных масштабов и характера развития чрезвычайных ситуаций, выработки рекомендаций для принятия необходимых мер по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций и смягчению их социально-экономических последствий и является функциональной составляющей ТП РСЧС РИ.
3.Основными задачами системы мониторинга и прогнозирования являются:
- оперативный сбор, обработка и анализ информации о потенциальных источниках чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- прогнозирование возможного возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий на основе оперативной фактической и прогнозной информации, поступающей от ведомственных и других служб наблюдения за состоянием окружающей природной среды, за обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях;
- разработка мер по предотвращению или ликвидации чрезвычайных ситуаций и оценка эффективности их реализации:
- разработка сценариев развития возможных чрезвычайных ситуаций;
- информационное обеспечение управления и контроля в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- создание и развитие банка данных об источниках чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
4.Порядок функционирования системы мониторинга и прогнозирования определяется в рамках ТП РСЧС РИ.
Функционирование системы мониторинга и прогнозирования контролируется Комиссией Правительства Республики Ингушетия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и Управлением Республики Ингушетия по обеспечению деятельности по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций (далее - Управление РИ по ОД ЗНТ ЧС).
Организационно-методическое руководство и координация деятельности системы мониторинга и прогнозирования осуществляется центром по мониторингу и прогнозированию Управления РИ по ОД ЗНТ ЧС (далее - ЦМП).
5.Система мониторинга и прогнозирования объединяет органы управления, силы и средства территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Ингушетия, органов местного самоуправления Республики Ингушетия и организаций на территории Республики Ингушетия, в полномочия которых входит решение вопросов мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
6.Система мониторинга и прогнозирования обеспечивается оперативной и прогнозной информацией о состоянии окружающей природной среды, в том числе об опасных гидрометеорологических явлениях, вызывающих стихийные бедствия (наводнения, ураганные ветры, засухи, сели, снежные лавины и т.д.), о загрязнении различных сред обитания и объектов, в соответствии с Положением о государственном мониторинге состояния и загрязнения окружающей среды, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации 6 июня 2013 г. N 477, о состоянии потенциально опасных объектов экономики - территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Республики Ингушетия, органами местного самоуправления и организациями, в полномочия которых входит решение вопросов мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также другими заинтересованными ведомственными учреждениями, расположенными на территории Республики Ингушетия.
7.Информация о состоянии потенциально опасных объектов и территорий, об источниках возникновения чрезвычайных ситуаций и о возможности возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера направляется в Управление РИ по ОД ЗНТ ЧС через Центр управления в кризисных ситуациях (далее - ЦУКС).
8.Обмен информацией в рамках системы мониторинга и прогнозирования осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 30 января 1996 г. N 26 "Об организации в Республике Ингушетия обмена информацией о чрезвычайных ситуациях", Положением о предоставлении информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении и чрезвычайных ситуациях техногенного характера, которые оказали, оказывают, могут оказать негативное воздействие на окружающую природную среду, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. N 128, Инструкцией о сроках и формах представления информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, введенной Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 7 июля 1997 г. N 382, и с учетом Постановления Правительства Республики Ингушетия от 31 мая 2004 г. N 128 "О территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", а также на основании заключаемых соглашений о сотрудничестве, в которых определяются порядок и объем предоставляемых данных, необходимых для функционирования системы мониторинга и прогнозирования.
9.Система мониторинга и прогнозирования включает:
- ЦУКС;
- отделы ГО и ЧС администраций городских округов и муниципальных районов Республики Ингушетия;
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия;
- филиал ФГБУ Северо-Кавказское УГМС "Ингушский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Ингушский ЦГМС)";
- отдел водных ресурсов Западно-Каспийского бассейнового водного управления по Республике Ингушетия;
- Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия";
- Управление по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Ингушетия;
- Федеральное государственное учреждение "Управление Ингушмелиоводхоз";
- Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Ингушетия;
- Комитет Республики Ингушетия по лесному хозяйству;
- другие организации и учреждения, подведомственные исполнительным органам государственной власти Республики Ингушетия и органам местного самоуправления Республики Ингушетия.
10.Прогноз рисков чрезвычайных ситуаций природного характера, на основе поступающей информации, на территории Республики Ингушетия осуществляют ЦУКС и ЦМП Управления РИ по ОД ЗНТ ЧС во взаимодействии с организациями и учреждениями системы мониторинга и прогнозирования.
11.Информация об обстановке на опасных производственных объектах (потенциально опасных объектах) и прилегающих к ним территориях, о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера направляется в ЦУКС, Управление РИ по ОД ЗНТ ЧС, Управление по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Ингушетия, отделами ГО и ЧС администраций городских округов и муниципальных районов Республики Ингушетия, руководителями потенциально опасных объектов (вне зависимости от формы собственности). Прогноз вероятности возникновения аварий на объектах экономики и их возможных последствиях готовится руководителями соответствующих объектов с информированием ЦУКС и Управления РИ по ОД ЗНТ ЧС.
12.Прогнозы рисков чрезвычайных ситуаций доводятся до органов местного самоуправления Республики Ингушетия и заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия, представляются Северо-Кавказскому региональному центру по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В зависимости от складывающейся обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей чрезвычайной ситуации, система мониторинга и прогнозирования функционирует в режиме повседневной деятельности, режиме повышенной готовности или режиме чрезвычайной ситуации.
13.Для рассмотрения и выработки рекомендаций по решению задач, связанных с мониторингом и прогнозированием чрезвычайных ситуаций и их последствий, при Управлении РИ по ОД ЗНТ ЧС на правах совещательного органа может создаваться территориальный экспертный совет.